Harimanado.com, MANADO–Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah (Balitbangda) Provinsi Sulawesi Utara melaksanakan kegiatan Pengkajian Aktual potensi Log Chain Industri Sabut Kelapa di Kabupaten Minahasa Selatan dan Kota Bitung.
Kegiatan ini sangat menunjang dalam menghasilkan rekomendasi kebijakan bagi peningkatan nilai kelapa Sulawesi Utara untuk kesejateraan masyarakat petani kelapa di Sulawesi Utara. Ketua tim pengkajian Dr Dedie Tooy mengatakan produk turunan sabut kelapa dapat dikategorikan dalam dua jenis antara lain produk intermediate yang artinya dapat menjadi bahan baku untuk produk lainnya, dan produk akhir yang dapat langsung digunakan oleh masyarakat.
“Karena itu pelaksanaan Kajian Aktual Potensi Log Chain Industri Sabut Kelapa di Kabupaten Minahasa Selatan dan Kota Bitung maka saat ini dilaksanakan salah satu tahapan pengkajian Aktual yaitu “Forum Diskusi ,”jelasnya .
Tooy pun menginformasikan kegiatan forum diskusi kajian aktual Potensi Log Chain Industri Sabut Kelapa di Kabupaten Minahasa Selatan dan Kota Bitung digelar
Kamis, ( 2 /9) jam 10.00 di kantor Balitbangda.

Adapun maksud kegiatan menyediakan dokumen ilmiah yang pertama
potensi log chain dan pemanfaatan secara maksimal sabut kelapa di Kabupaten Minahasa Selatan dan Kota Bitung .
Kedua masukan untuk peningkatan ekonomi masyarakat (Kelompok Tani dan UMKM) .
“Sedangkan tujuan menghitung potensi log chain sabut kelapa di Kabupaten Minahasa Selatan dan Kota Bitung yang dapat ditingkatkan nilainya (produk intermediate dan produk jadi).
Kedua merangkum potensi produk turunan sabut kelapa yang potensial dikembangkan dan diterapkan di Kelompok Tani dan UMKM Kabupaten Minahasa Selatan danKota Bitung.
Ketiga analisis Ekonomi potensi pengembangan produk sabut kelapa skala kelompok tani dan UMKM,”terangnya didampingi anggota:
– Dr. Ir. Eva M. R. Mukuan, M.Si
(Kasubbid Inovasi dan Teknologi) dan
– Ir. Lynda Hartaty SuE, M.Si
(Kasubbid Sumberdaya Alam dan Lingkungan Hidup).
Dalam kegiatan ini ada unsur pelaksana Pengarah Christiaan V. Sondakh, SH, ME yang adalah Kabid Pembangunan, Inovasi dan tim pengendali mutu (TPM)
– Ketua
Ir. Herny Korah, M.Si,
– Anggota
Dr. Patrik Markopala Pasang, STP,MT. Sebagai anggota tim Pengendali Mutu (Tpm) dari Balitpalma
Dr. Robert R. Winerungan ,M.Si. Sebagai anggota tim pengendali mutu (Tpm) dari Unima
Delfly B. Abdjul, M.Phar.Sc, Ph.D. Sebagai Anggota Tim Pengendali Mutu (Tpm) dari Balitbangda.
Sedangkan peserta kegiatan instansi terkait dari provinsi, kabupaten/kota. Acara forum diskusi Kajian Aktual Potensi Log Chain Industri Sabut Kelapa di Kabupaten Minahasa Selatan dan Kota Bitung di buka oleh Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Sulawesi Utara dr. Jemmy J.R. Lampus, M.Kes.
Kegiatan dilaksanakan secara hybrid (daring dan luring) melalui aplikasi Zoom Meeting.(tra)















