MANADO— Presiden Joko Widodo (Jokowi) tak pernah bosan berkunjung ke Manado, Sulut.
Dari informasi beredar, agenda Presiden Jokowi di Sulut terkait dengan peresmian proyek bendungan. Ada lagi kunjungi spot wisata dan pasar tradisional.
Sesuai jadwal yang beredar luas di WAG, Jokowi diperkirakan tiba dari Bandara Halim Perdana Kusuma ke Bandara Sam Ratulangi Manado pada Rabu (18/01/2023) atau Kamis (19/01/2023) sekira pukul 11.00 Wita.
Ada juga jadwal berbeda, presiden tiba Kamis (19/01/2023) jam yang sama. Kembali ke Jakarta, Jumat sore.
“Hasil rapat Forkompinda Sulut dan jadwal dari sekretariat istana akan tiba Kamis tanggal 19 Januari di Manado,”kata staf Gubernur Sulut Olly Dondokambey Djenry Sualang.
Jokowi dan rombongan menteri didampingi Gubernur Sulut Olly Dondokambey dan Forkopimda Sulut mampir makan siang di sebuah restoran ikan bakar di Manado.
Setelah itu menuju pasar tradisional di Airmadidi Minahasa Utara. Dari pasar dilanjutkan ke lokasi peresmian bendungan di Desa Kuwil Kawangkoan Minahasa Utara sekira pukul 15.00 Wita.
“Jadwalnya masih tentative. Bisa tiba Rabu, atau tiba Kamis, balik Jakarta Jumat siang,”kata Staf Khusus Gubernur Sulut Djendry Sualang.
Usai peresmian bendungan raksasa yang dibangun di era Gubernur alm Dr SH Sarundajang, Jokowi bermalam di Hotel Novotel atau Four Point Mantos.
Keesokan harinya Jokowi bersama rombongan menuju Kawasan wisata Pulau Bunaken. Mereka berangkat dari dermaga di Kawasan Mega Mas.
Di Bunaken ada kegiatan terkait pariwisata. Jelang siang, sekira pukul 11.00 Wita, Jokowi diagendakan mampir di Pasar Bersehati. Presiden akan berdialog singkat sekalian memberi bantuan ke sejumlah pedagang pasar.
“Kemungkinan akan dilakukan seperti peresmian pasar,”katanya.
Usai sholat, Jokowi akan makan siang di Wisata Bahari Bahu. Mereka masih akan lanjut menuju Kawasan wisata kuliner Malalayang Beach Walk (MBW).
“Sorenya Presiden Jokowi akan balik ke Jakarta,”katanya.
Informasi dari gedung kantor gubernur Sulut, Gubernur OD sementara di Jakarta. Agenda pertemuan para kepala daerah dan presiden di Istana Bogor.
“Kami lagi masih menunggu kepastian jadwal. Soalnya pak gubernur di Bogor,”kata pengurus JIPS, komunitas media mitra Humas Pemprov.(hm)















