Berkat DLH Manado Bukit Sampah PD Pasar di Bersehati Mulai Direlokasi
MANADO – Bukit sampah Pasar Bersehati yang berminggu lamanya dibiarkan PD Pasar, berangsur angsur direlokasi mulai Sabtu (28/5/2022)
Sampah yang menimbulkan bau busuk dibiarkan membukit di depan ATM BNI Calaca dan samping Kantor Lurah Calaca.
Sampah dari PD Pasar berangsur angsur berhasil diangkut berkat bantuan Dinas Lingkungan Hidup Kota Manado.
Pengakuan dan temuan di lapangan, PD Pasar menyerah dengan alasan tidak ada armada sampah. Kendaraan sampah milik PD Pasar Manado dalam kondisi rusak. Ada 10 armada, semuanya cidera tanpa ada upaya merelokasi sampah dari pasar hingga ke TPA Sumompo.
Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Manado, Franky Porowouw menjelaskan, bahwa tumpukan sampah di pasar Bersehati dan di Pasar Pinasungkulan itu merupakan domainnya dari PD Pasar Kota Manado.
“Dinas Lingkungan Hidup Kota Manado dan PD Pasar Kota Manado telah berkoordinasi mengenai tumpukan sampah yang terjadi di Pasar Bersehati dan Pasar Pinasungkulan. Setelah kami berkomunikasi, kendala yang terjadi bahwa PD Pasar kekurangan armada truk sampah, sehingga kami menyiapkan armada truk sampah untuk membantu mobilitas pengangkutan sampah ke TPA Sumompo,” tukas Porawouw pada Sabtu (28/05/2022).
Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Manado, Erwin Kontu menjelaskan kunjungan Wali Kota Andrei Angouw ke TPA Sumompo pada Sabtu (28/05) sore, untuk melihat proses bongkar aduk sampah, sekalian melihat kondisi TPA Sumompo saat ini.
“Kehadiran Wali Kota di TPA Sumompo selain melihat bongkar aduk sampah juga mengecek kondisi TPA Sumompo saat ini. Ada beberapa kendala yang terjadi disana, yaitu alat berat yang rusak. Namun berkat koordinasi yang baik antar instansi terkait, masalah alat berat yang rusak itu telah diperbaiki,” tukas Kontu.(Cindy)















