KSP Jend Moeldoko Ingatkan Mahasiswa Unima, Jangan Ada Sekat dengan Rakyat

Rektor Unima Prof Dr Deitje A Katuuk MPd menerima cendra mata dari KSP RI Moeldoko, Jumat kemarin.
Harimanado.com,TONDANO — Ribuan mahasiswa Universitas Negeri Manado (Unima) dapat wawasan pengetahuan soal kebangsaan di kuliah umum.
Kali ini kuliah lain dari biasanya. Rektor Unima Prof Deitje A Katuuk MPd menampilkan narasumber yang dikenal publik dan berpengalaman  Jenderal TNI (Purn) Dr (HC) Moeldoko SIP MSi.
Pesta intelektual tersebut juga dihadiri oleh pimpinan universitas, fakultas dan para guru besar. Sementara kegiatan bertempat di Auditorium Walanda Maramis Unima, Jumat (16/12/2022).
Moeldoko, yang juga sebagai Kepala Staff Kepresidenan (KSP) Republik Indonesia menegaskan bahwa dirinya terpanggil ke Sulawesi Utara (Sulut), khususnya Unima hanya untuk bisa berbagi pengetahuan kepada mahasiswa.
“Saya bersyukur kepada Tuhan Yang Maha Kuasa. Siang ini, saya bisa membawakan kuliah umum kepada ribuan mahasiswa di Unima,” ucap Moeldoko.
Dia juga berharap dengan materi yang disajikan mahasiswa bisa meningkatkan pengetahuan dan wawasan kepemimpinannya.
“Kita terus kuatkan karakter kepemimpinan. Maka itu, pentingnya memberikan pengetahuan kepada generasi muda bangsa. Sebab, masa depan Indonesia ada di generasi muda hari ini, ada di pundak kaum muda mahasiswa,” tegasnya, yang mendapat applause dari forum.
Dia menuturkan bahwa seorang pemimpin hebat adalah sosok pemimpin yang tidak hanya berbicara tetapi mau mendengarkan.
“Kita menjadi pemimpin jangan ada jarak dengan rakyat dan atau bawahan. Mau mendengar kritik dari masyarakat, begitu juga bawahan. Pemimpin juga harus rajin turun ke masyarakat,” pinta mantan Panglima TNI ini.
Selain itu, Moeldoko juga menegaskan bahwa dirinya telah melaksanakan karakter kepemimpinan demikian. “Pemimpin harus mengakar. Tidak ada sekat dengan rakyat, bawahan. Dan ini saya praktekan, ketika saya menjadi Panglima. Demikian juga dengan posisi saya di KSP. KSP menjadi wadah sarana mendekatkan istana dengan rakyat,” ujarnya tegas.
Dia juga menyampaikan bahwa mahasiswa harus berani mengambil resiko dan menentukan jalam hidup dengan bijak.
“Terus tingkatkan potensi dan intelektualitas diri agar dapat berguna bagi masyarakat. Selain itu juga teruslah berinovasi dalam memajukan bangsa,” tutup Moeldoko.
Sementara Rektor Unima Prof Dr Deitje A Katuuk MPd mengatakan bahwa kebersamaan dalam membangun sudah menjadi bagian dari visi Unima beradasarkan MAPALUS yang merupakan bagian dari kearifan lokal.
“Unima sudah menerapkan konsep bersama-sama bekerja, bekerja bersama-sama. Alhasil, semangat mapalus ini yang menjadi jiwa Unima, membangun bangsa dan negara. Terima kasih kepada Bapak Moeldoko sudah berkenan hadir dan mengunjungi Unima. Tentunya, Unima selalu siap bersinergi untuk kemajuan bangsa, kemajuan Unima itu sendiri,” pungkas Katuuk.(but)

Pos terkait