Harimanado.com, MANADO — Keputusan berani terpaksa diambil Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian terkait pelantikan Elly Engelbert Lasut-Moktar Arunde Parapaga (E2L-Mantap) sebagai Bupati dan Wabup Talaud 2020-2024.
Informasi didapat Kemendagri telah serahkan surat permintaan kepada Gubernur Sulut Olly Dondokambey untuk melantik Bupati dan Wabup Talaud kepada Gubernur Sulut Olly Dondokambey (OD).
Menurut sumber resmi koran ini, surat tersebut tidak diserahkan di Kantor Gubernur Sulut. Melainkan di kediaman pribadi OD di Desa Kolongan, Minut.
“Kemarin (Senin 27/1) pagi, ada Tim Kemendagri empat orang yang bertemu OD, membawa Surat Permintaan Pelantikan Bupati dan Wabup Talaud. Mereka diterima di Cempaka (sebutan lain rumah pribadi OD) di (Desa) Kolongan,” beber sumber sembari mewanti-wanti agar namanya tak dikorankan.
Dikatakan, tim ini dipimpin Brigjen Mahendra, yang merupakan Staf Ahli Mendagri Tito Karnavian.
“Yang bertemu OD untuk mengantar surat, satu jendral Staf Ahli Mendagri (Mahendra) dan tiga staf dari Ditjen Otda,” katanya.
Lanjut sumber, dalam surat tersebut, Gubernur Sulut diberikan waktu 10 hari untuk melangsungkan pelantikan Bupati dan Wabup Talaud.
“OD sebagai Gubernur Sulut diberikan waktu 10 hari untuk melantik E2L-Mantap sebagai Bupati dan Wabup Talaud. Jadi waktunya (untuk melantik) hanya sampai Rabu, 5 Februari (2020),” tutup sumber.
Saat dikonfirmasi, Direktur Fasilitasi Kepala Daerah, DPRD dan Hubungan antar Lembaga (FKDH) Dirjen Otda Kemendagri Budi Santoso saat dikonfirmasi di 0812904xxxx, membenarkan, Kemendagri sudah menyerahkan Surat Permintaan Pelantikan Bupati dan Wabup Talaud kepada OD.
“Pak Mendagri sudah mengirim surat ke gubernur (OD) terkait masalah (Bupati dan Wabup) Talaud untuk segera dilantik,” ujarnya.
Menurutnya, surat itu diserahkan Tim Kemendagri kepada OD secara langsung.
“(Surat Permintaan Pelantikan Bupati dan Wabup Talaud) sudah diterima. Tadi (kemarin) Pak Brigjen Mahendra sudah komunikasikan ke saya, surat diterima langsung beliau (OD),” tutup Santoso.
Terpisah, saat dimintai tanggapan Parapaga berharap, OD yang melantik E2L dan dirinya sebagai Bupati dan Wabup Talaud.
“Saya berharap, yang melantik Pak Elly (Lasut) dan saya sebagai Bupati dan Wabup Talaud, Pak OD. Karena beliau merupakan gubernur seluruh masyarakat Sulut,” singkatnya.
Sementara itu, Karo Pemerintahan Dr Jemmy Kumendong saat dikonfirmasi soal datangnya pihak Kemendagri mengelak. “Ya, saya tidak tahu. Jadi minta maaf saya belum menjelaskan panjang lebar,” ujarnya.
Begitu pun Karo Hukum Dr Flora Krisen mengatakan dirinya tak mengetahui akan datangnya Depdagri. “Saya tak tahu kalau tamu pihak Kemendagri,” tambahnya.(art/ian)
BalasTeruskan















