Pemkab Mendadak Sidak Pabrik Semen Conch
Harimanado.LOLAK- Pemerintah Kabupaten Bolmong inspeksi mendadak karyawan PT Conch North Sulawesi Cement (CONCH) di Kabupaten Bolmong.
Pasalnya sejumlah Tenaga Kerja Asing (TKA) melakukan aktifitasi di perusahan semen tersebut.
Apalagi saat ini indonesia sangat rawan terkait dengan penyebaran Virus Corona (COVID-19). Untuk itu, tim gugus tugas COVID 19 turun langsung di lokasi pelabuhan PT CONCH.
“TKA dan pekerja lokal masih aman dari penyebaran COVID-19. Kesehatan TKA dan Tenaga Lokal dapat dijamin aman, sebab PT Conch juga melakukan pemeriksaan kesehatan sesuai dengan SOP perusahaan,” ungkap Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Bolmong, melalui Kepala Bidang Pengendalian Pencegahan Penyakit Yusuf Detu, kemarin.
Menurutnya, para TKA tidak diizinkan keluar masuk perusahaan. Dan setiap saat mereka dilakukan pemeriksaan kesehatan, serta suhu badan.
Selain itu perusahaan juga melakukan penyemprotan desinfektan. “Oleh sebab itu masyarakat seputar perusahaan tak perlu panik,” singkatnya.
Sementara itu, Plt Asisten I Bolmong Deker Rompas mengatakan saat melakukan pemantauan pihaknya dijemput oleh managemen PT Conch di pintu masuk atau pos penjagaan. “Jadi kami diwajibkan gunakan masker standar. Selanjutnya dilakukan test suhu badan serta penyemprotan disinfektan baik anggota tim maupun kendaraan yang masuk. Sesuai penjelasan dari pihak PT Conch, perusahan telah melakukan upaya antisipasi terhadap Covid-19 ini,” ungkapnya.
Deker menjelaskan, bagi karyawan PT CONCH telah memeberlakukan larangan bagi mereka yang keluar daerah. Terutama yang melakukan perjalanan antar daerah dan propinsi.
“Jadi semua karyawan diwajibkan tinggal dalam mess. Sedangkan bagi karyawan yang keluar setelah masuk, wajib test suhu badan serta disemprot disinfektan. Semua tamu perusahaan termasuk sopir angkutan barang yang masuk juga wajib mematuhi SOP perusahaan,” tandasnya.
Dalam kesempatan tersebut, Sekretaris Satpol-PP Linda Lahamesang yang juga turut hadir mengatakan, Sidak tersebut bertujuan untuk memantau langsung aktivitas keluar-masuknya kapal Asing di pelabuhan PT. CNSC. “Sidak itu dilakukan untuk memantau aktivitas kapal yang keluar-masuk di pelabuhan PT CNSC, hal ini dilakukan berkaitan dengan pencegahan Covid-19,” terangnya.
Ia mengungkapkan dalam sidak tersebut dilakukan pemerikasaan terhadap para ABK kapal.
“SOP yang dilakukan dalam pemeriksaan ABK tersebut, terkait suhu tubuh yang lebih dari 37 derajat, tetapi dalam pemeriksaan tadi, tidak ada ABK yang ditemukan seperti itu,” tutupnya. (lan)














