MINAHASA – Tahapan Pemilihan Umum (Pemilu) 2024 sedang berjalan. Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sulut kerja keras menuntaskan tahapan verifikasi partai politik calon peserta Pemilu
“Kami telah siap dari sisi kelembagaan atau SDM. Mulai dari jajaran KPU Provinsi sendiri sampai ke jajaran KPU di Kabupaten/kota,” tutur Koordinator Bidang Parmas Komisioner KPU Sulut Salman Saelangi, di Hotel Mercure Sabtu (8/10).
Kata Salman tahapan verifikasi faktual (Verfak) kepengurusan dan keanggotaan parpol sedang berjalan di 11 Kabupaten dan 4 Kota di Sulut.
“Verfak dimulai 15 Oktober sampai 4 November 2022,”kata Saelangi.
Plt Ketua KPU Sulut Medy Tinangon saat membuka acara sosialisasi kepada ratusan wartawan menuturkan, bahwa Pemilu seringkali berpotensi konflik besar.
“Peran media sangat dibutuhkan untuk meredam segala konflik di berbagai sektor,” tuturnya dalam acara ‘Sosialisasi Tahapan Pemilu 2024 Kepada Media/Pers di Sulut.
Meidy sapaan akrabnya, berharap bahwa media/pers senantiasa memberi edukasi ke public, agar mampu memilah informasi yang hoax atau fakta
“Kita telah memasuki era Post-Truth, dimana publik berada pada suatu kondisi krisis percaya kebenaran. Maka dari itu, media harus menjadi tameng di garda terdepan,” tandasnya.
Baginya, dalam membendung semua konflik para jurnalis harus mengutamakan jurnalisme kemanusiaan dan jurnalisme damai(afik)















