BPK Resmi Masuk di Bolsel

harimanado.com, Bolsel – Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Perwakilan Sulut resmi masuk di Bolsel melakukan audit (pemerisaan) pendahuluan. Masuknya auditor eksternal ini ditandai dengan entrymeeting secara virtual antara Bupati Haji Iskandar Kamaru dengan Kepala BPK Perwakilan Sulut, di ruang rapat Lantai 2 Kantor Bappelitbangda Bolsel,  Senin (25/1).

Entry meeting merupakan pertemuan atau rapat dimulainya kegiatan (audit).

Bacaan Lainnya

Dalam rapat virtual tersebut Bupati didampingi Wakil Bupati (wabup) Dedi Abdul Hamid, Sekda Marzanzius Arvan Ohy SSTP, Asisten 3 Rikson Paputungan dan Kepala Inspektorat Bolsel Ridel Paputungan.

Bupati mengatakan, rapat ini adalah awal pemeriksaan pendahuluan atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Bolsel tahun 2020 oleh BPK RI perwakilan Sulut yang akan berlangsung selama 35 hari kerja.

“Kegiatannya meliputi pemeriksaan interim LKPD tahun 2020, memantau tindak lanjut atas hasil pemeriksaan tahun-tahun sebelumnya, terutama temuan yang mempengaruhi opini dam menilai efektivitas SPI dalam penyusunan laporan keuangan,” kata Bupati lewat Kepala Diskominfo Bolsel Aldy Van Gobel selaku Juru Bicara Pemkab Bolsel.

Lanjutnya, dalam pemeriksaan pendahuluan ini BPK juga melakukan pengujian subtantif terbatas pada transaksi atau saldo akun-akun untuk menilai kewajaran saldo dan kepatuhan terhadap peraturan perundang-undangan dengan prioritas pada akun tertentu. Atas dasar tersebut, Bupati meminta kepada setiap perangkat daerah (PD) agar mempersiapkan dengan baik semua dokumen laporan keuangan dan bersikap proaktif agar pemeriksaan pendahuluan ini berjalan lancar.

“Pemda Bolsel telah membentuk gugus tugas untuk pemeriksaan LKPD tahun 2020 yang diketuai oleh Sekda. Anggota Inspektorat, BPKAD dan perwakilan beberapa PD yang bertugas sebagai fasilitator antara BPK dengan PD terperiksa,” tambah Aldy melanjutkan penyampaian Bupati.(qs)

Pos terkait